27.10.11

26.10.11

I Hear The Rain

I hear the rain. I hear the rain. I hear the rain. Got to kill the pain.

25.10.11

reincarnation letter from south america

Come, come to me. I'm in white palace. I have many things, i can do anything. The roads are open, don't take too serious in every condition. Come, come to me, i'm a joker. You can not shut me up to laugh, you can not make me down, i shout. Just back on the track. So don't take seriously baby. It makes you crazy. I leave the contract, i leave all the things, they cut my memory which leave me in nice place. I want to get back. Please help me, I want to get back.
Do you know me ? I'm good girl who has good energy. I know you're too. So i think we have the same energy. I know something good will happen to you. Don't worry, you know what i mean, right?
the first thing to do is you have to make stone and put in one of the place on the west side. And after that, you're just pray for me that i can come back in my country. And believe me, someday you'll come to my village. It's beautiful village ,colourful with so many flowers. You can feel my energy there. Someday, you'll enter my house. It's white. It's vintage. Sure, you'll like it. The view from the window is beautiful, you can see the best scenery from my backyard. You'll meditate there. Feeling me, feeling me..
And at times, i know i come back in my lovely village. croc+ida ,oh christ , south america,south america,south america.

oct,24th,2011

Stone

Nobody talk to me in this room, i'm not alone in this room. There's light  near the window and i can see it's really bright. Nobody talk to me even the window. I count the memory, It's hanging on the door. Crumbling!
I cannot stop the way, i cannot stop for beginning all troubles in the of stones. I'm stone, you're stone, we're all stones. Stones that never could talk in crack track. I saw you, I heard you, but in my consciusness, i know the words can stop the longing hard of history.

oct,24th,2011

Om Fredd

Sudah lama saya tidak bertemu dengan lelaki ini, saya biasanya memanggilnya om fredd. Hari ini pukul 11 kurang, saya sampai diradio dan ia melambaikan tangan dengan senyuman khas di bubblez bistro, samping radio tempat saya bekerja. Sebelumnya memang om fredd sudah memberi kabar, kalau ia menunggu di jus depan radio. Lalu kami pun bertemu, bersalaman, menanyakan kabar. Awal bulan yang lalu, saya belum ada kesempatan bertemu dengannya di Bali, karena om fredd sedang ada pekerjaan. Kami duduk di depan kafe, sebelah utara dekat taman, entah kenapa suasana begitu happy. Cerita mengalir begitu saja, dari timur ke barat, musik ke video, aliran-aliran kebatinan sampai tentang pembantaian anjing. Kami prihatin dengan kasus pembantaian anjing di palembang, yang disinyalir katanya sih bisa mengganggu jalannya SEA GAMES. Sungguh ini keterlaluan sekali, kekhawatiran yang berlebihan. Om fredd jadi teringat dengan tingkah istrinya, Emily, yang menemukan anjing tanpa bulu di Bali. Mbak Emily yang baik segera membawa ke klinik lalu ia bawa kerumah, ia rawat dengan senang hati. Peristiwa itu tiga tahun yang lalu, sekarang  anjing tanpa bulu yang bernama Willy ini keadaannya sudah membaik, bulu-bulunya indah. Apa yang menggerakkan hati mbak emily merawat si willy? Iya, karena cinta.
Apakah manusia sudah kehilangan cinta? Apakah karena beberapa orang berpikir bahwa Anjing itu haram? lalu pantaskah menghalalkan segala cara untuk melenyapkan yang haram ?
Halal dan haram hanyalah produk pikiran manusia, artifisial, ini terbentuk karena budi daya manusia hingga menjadi tradisi lalu dikultuskan dalam sebuah kitab . Saya membayangkan jika saya menjadi anjing yang diharamkan lalu dibantai oleh beberapa manusia tanpa cinta. Membayangkan pun sakit, saya bisa merasakan kesakitan yang amat dalam. Semesta, tolong kirimkan pesan ke seluruh alam raya, Mari mencintai makhluk hidup apapun itu bentuknya. Semoga Semua Makhluk Berbahagia.
Terima kasih semesta sudah mengirimkan Om fredd ke solo untuk hari selasa  ini, Terima kasih atas perbincangan yang kita rekam dalam kepala kita.Kapan-kapan kita berjumpa lagi ya Om fredd. Enjoy Solo!

24.10.11

Red Call Recorder

I can’t come to your party. I can’t come to your party
Late night call, no boundaries in my head
I’m growing in my conscious
All in my head
All of my sad
Somebody knocks my door
I’m singing alone in my room
I could not open the door
The memory is the key. It’s not working
My mind’s blowing
My heart’s singing

52 minutes ago
I saw you on tv
I saw your car in London bridge.
Stop!
I’m waiting. No one said let’s go

Can I get your number house?
I’ll send you letter
we make it better
Then we’ll meet 11 days later

Adisumarmo , August,17th, 2011

Writing's on the wall

heard your voice
walked across red planet
hold your back
come back
i didn't want to know about all things in my head
mystery, mystery
do you know  my time has come ?
i can not hold you
Karma
i was amazed for this
Karma
You told yourself
please,
no more to say
i walked down to the red planet
without you
a warning sign
I remembered the days of ecstasy
the tears in my eyes were ready
Everything lies in silence
Maybe you and me
Dead.

Solo, August, 30th, 2011

hanacaraka

Perbincangan singkat saya dan yogi ketika kami sedang makan malam di wedangan samping soloradio, tiba-tiba saja yogi mengeluarkan suara,
Yogi  : entah kenapa aku pengen belajar nulis jawa lagi     
Saya : buku aksara jawaku sepertinya masih ada kok, besok aku bawain deh
Yogi  : aku udah nyari di internet sih, tapi masih belum paham
Saya : duuh bentar, sepertinya buku aksara jawanya udah aku sumbangin ke panti asuhan, tapi ntar aku cari dulu deh di rumah, kalau ga ada, besok aku beli lagi, oke?
Yogi : yuk!

hello universe

You are not in this world alone. You never have been, although your belief may have created that illusion.

Tell the universe what you want. Tell a friend. Tell yourself. Write it down on a list. Be clear and forth right about what you need and want. Talk as if you were talking to a friend. That is not control. That is learning to own your creative power-your power to help create your life. Then let go. Do not stand tapping your foot, impatiently waiting. Simply let go, the way you would if you trusted your friend to respond positively, in a way that was best for you.

Go naturally about the course of your life. Listen to your heart. Listen to your inner voice. What you are guided to do, where you are guided to go, where your attention is directed, the people you meet, the phone calls you receive, the experiences you have-even the problems that arises-these are some ways the universe can respond to you.

Open your eyes. Look around. See how the universe responds. Watch how it dances for you, with you. You are connected to a magical loving universe, one that will come alive for you, dance for you, in ways you cannot imagine- but in ways you will come to know as true.

Look within, too. Sometimes the most gentle, quiet, flickering thought-that glimmer of an idea, that awareness of a need or desire, or that small bit of inspiration or intuition,- is how the universe prepares us for what it want us to do or receive. Our inner voice, the one in our hearts, is an important part of the way we're guided and led down our path.

You stand at a gateway now. It's the door to universal love.

On & On

Somebody hold my hand, i could not fake any risk for the shadow. It would be some crazy things that make me down. Hello. do you hear me? or you do not hear anything? or you don't want to hear anything. The Music plays on, i set up the memory in break frequency. I shall be nervous, my time's nervous. All of the sign handle my lucky right. Can you believe that?
Drive me, drive me, I do not want to know anything. Drive me, drive me , when you come to my crack my hand become leg. I will come to your heart, then i'll show you a world. You know, a world that make us so crap, oh maybe we're crap, crap, crap, crap.
I remember, be remember, why don't you come to my memory? Is it you? is it really you? is it really you? you make me so lonely. My phone's off, my heart's off. My Messages is crap. My crap was a message. It supposed crack my door. How did you know that?
I can't lie, I can't lie, I can't lie, Find out!
Find out, can you find me?
I'm in sorrow, then you can ask glory, you just knock and said oh sorry.
Come baby come, I said Nowhere, you said i can take you there.

Decide, something that i would not to show around the memory,please comeback. I don't want to push you  - anymore.

Insect wrack! those eyes shot my home
My home become two
like two hearts, then break                                 away
I can not believe anything
I can't believe anything anymore
So please, please
go, go,go, go
I just wanna go
Feeling empty is insects
Feeling empty is a message



search her heart at 00.24 pm
September,4th,2011

Ubud

Aku ingin tinggal di ubud, aku merasakan ubud meniup jantungku menjadi bunga-bunga.

makan siang sendiri

Setiap hari saya makan siang sendiri, tapi saya begitu menikmati, saya sudah terbiasa dengan seperti ini.  Ketika hari ini saya di warung makan, seseorang bertanya, "kok sendirian saja mbak?" , saya jawab dengan senyuman , lalu saya duduk di pojok sendirian, ia pun diam :)

23.10.11

Kedai Api

cangkir coklat tertutup tanpa kopi
buku harian bergambar ray charles menarik hati
tom waits pada halaman pertama
rokok tergeletak tanpa korek api

radio Amerika diputar setengah hati
tersendat sendat on lalu off lagi
credit card tertinggal dirumah
kukirim jantung dengan panah

Pesanan-pesanan  lalu  datang
kalender dengan lingkaran jalang
Tertusuk pada halaman pertama
Tom waits  mengirimi aku  pendeta

Minggu, 23 Oktober 2011

kurung siku

Gambar dua kepala merah hitam tergantung di dapur aku tak sempat mengukur berapa jarak dua kepala yang tergantung. Kompor gas mati, disampingnya botol kecil terbuka berisi burung-burung kertas yang terbuat dari hati, tutupnya hilang. Yang ada cangkir kosong dan kucing kelaparan. Rumahmu kosong. Semuanya kosong, yang tertinggal adalah kata-kata terbaik yang pernah kita teriakan di dekat jendela, lalu kita tertawa lebar.
Gambar jari di tembok ada dua, jaraknya tidak terlalu dekat, seperti pulau yang terpisahkan laut,didalamnya kapal rusak dan beberapa peninggalan yang tergeletak pada lalu lintas pikiran. Bukan mati, tidak mati, bukan itu tepatnya. Aku buka semua jendela, aku panggil tepuk tangan yang pernah kita gemparkan di lantai dua. Cd mixtape-nya sudah tidak ada, mungkin diculik oleh hantu yang memburu sejarah yang tertinggal di pintu. Aku mendengar tetanggamu berisik sekali, aku mendengar tetanggamu berisik sekali mengusik kata-kata terbaik yang menggema pada tembok-tembok kamar. Baju-baju berserakan aku masukan kedalam tasku. Aku ingin segera  pergi ke binatu, mencuci jantungku.

Minggu, 23 oktober 2011

16.10.11

Hadiah Akhir Musim

Sound of season UWRF fundraiser With Paul Kelly
Sabtu, 8 oktober 2011

Photographed by Gosfield


Jumlah mata-mata  kehangatan dan kegembiraan memancar dari panggung di sebuah kafe bezelnut, ubud, beberapa penonton keluar masuk membawa musim yang berbeda-beda, warna baju yang berbeda, langkah kaki pelan dan cepat menyusupi bezelnut. Sabtu malam bernomor 8 di kalender oktober, 2011 , beberapa peserta ubud writer festival 2011 berkumpul di sebuah pesta akhir musim “Sound of season (Ubud Writer Festival) UWRF fundraiser With Paul Kelly “ , mereka sepakat untuk membuat sejarah, memberikan hadiah akhir musim untuk festival  tahunan  yang menjadi salah satu dari 6 festival terbesar di dunia, menurut majalah Harper Bazaar UK.

Perempuan berambut  pirang, berkulit kopi latte membuka pesta musim dengan senyuman musim dingin, dia adalah Salenna godden,  Sastrawan perempuan berjiwa punk dari  London telah membunyikan alarm bahwa pintu siap dibuka, dan pesta musim panen dirayakan. Percayalah, ada banyak ruang  yang menakjubkan dalam pesta musim ini, dari  prolog sangat punk dan nakal khas salena godden yang membacakan sebuah puisi berjudul “the boxer’.  Kata-kata meninju jantung, membuat tubuh melambung. Panas

Penonton  datang dari musim yang berbeda-beda, merayakan pesta dari sebuah festival yang bertema “Nandurin karang Awak, Cultivate the land Within”,   Ini adalah wahyu  dari Pedanda Made Sidemen, sastrawan  legendaris dari Bali, yang  memberikan ruh Ubud Writer Festival 2011.  Marilah mengolah pekarangan kita sendiri selayaknya kita mengolah diri kita sendiri.  Analogi yang sederhana ini larut dalam musim panas yang berhasil diciptakan Kartika Jahja, seorang performer dan vokalis dari sebuah band “Tika and Dissidents’ . Bayangkan perempuan ini bersuara menyanyikan lagu hadiah untuk akhir musim, 4 lagu dari berbagai musim pun mengalun panas dan  cantik, seperti  lagu khas para ibu-ibu petani genjer-genjer dan bengawan solo yang membius imajinasi penonton berguguran. Malam itu Kartika Jahja bekerjasama dengan Dadang SH Pranoto, vokalis Dialog Dini Hari dan gitaris dari band Navicula. Dan sungguh, hasilnya adalah musim semi.

Orang-orang berlalu lalang, sebuah pengharapan memoar  yang berbeda, sebuah cerita, musim dari seorang lelaki bernama Paul Kelly, kelahiran Australia yang dibaptis menjadi  seorang pendongeng. Panggung berubah menjadi ladang yang berbunga-bunga, duduklah seorang lelaki punk yang memutuskan membuat buku dongeng, dengan tenang Kelly membuka memoar, beberapa potongan pengakuan, menceritakan sejarah Kelly, baik pribadi dan keluarga, seperti menyanyikan esai kecil di dapur, menciptakan saos yang tepat untuk makan malam bersama. Maka paul Kelly mendongengkan kita dengan nyanyian balada. Kelly tidak sendirian, seorang sahabat bernama Lucky oceans menghangatkan malam dengan membawakan beberapa lagu yang menggambarkan catatan harian yang terangkum dalam “How to make gravy”. Orang-orang bertepuk tangan, senyum lebar terbentuk dalam sebuah malam 4 musim yang humanis, Sungguh, ini adalah hadiah akhir musim yang menggairahkan. 


Ubud, 9 oktober 2011